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mercredi 23 juin 2010

Les vins de Provence Luberon


Luberon Sotheby’s Int Realty spécialiste de l’immobilier de luxe, la location de maison de vacances avec services vous propose des idées et des informations générales sur la Provence. Voici donc des informations indispensables pour mieux vivre votre séjour dans le Luberon.

Les vins et domaines viticole de Provence – Luberon

La Provence n'est pas la région viticole la plus réputée de France mais certainement celle qui possède la plus grande variété de vins.
On distingue deux grandes régions viticoles :
- le vignoble des Côtes-du-Rhône (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape...)
- les vins de Provence (Cassis, Bellet, Bandol, Côteaux Varoix...)
Vous pouvez les déguster dans les caveaux ou dans les fêtes du vin.

Wine in Luberon Provence
Provence is perhaps not the most renowned wine-growing region in France, but it has surely the greatest variety.
There are two main wine-growing regions:
- the wineyard of "Côtes-du-Rhône": (Vacqueyras, Gigondas, Châteauneuf-du-Pape...)
- The wine from Provence: (Cassis, Bellet, Bandol, Côteaux Varoix...)
They can be tasted directly at the wine cellars or at local wine fêtes.


DOMAINE DE LA CANORGUE – BONNIEUX
L’authenticité d’un petit vignoble familial
C´est à Bonnieux entre Avignon et Aix en Provence, en plein cœur du Luberon qu’est situé le "CHATEAU LA CANORGUE ". Bâti sur une ancienne villa romaine, il doit son nom aux nombreuses canalisations souterraines que les Romains avaient construites, souvent taillées dans le roc, pour capter I’ eau. Encore utilisées ces galeries amènent toujours l´eau au Château. Fief érigé en Comté par le Pape Benoit XIV, le "CHATEAU LA CANORGUE ", par son charme, sa simplicité vous envoûte et vous séduit. Les fontaines, gardées par Neptune et ses dauphins, la petite Chapelle, la terrasse majestueuse. Tout cela s’harmonise parfaitement et donne une sensation d’équilibre qui vous fait aimer cette vieille demeure...
Petit vignoble traditionnel et familial, le "CHATEAU LA CANORGUE " est un terroir privilégié pour la culture de la vigne où les meilleurs cépages ont été choisis :
- en rouge le cépage Syrah domine, allié aux cépages Mourvèdre, Cinsault et Grenache
- pour le rosé, ce sont les cépages Grenache et Cinsault, vinifiés en pressurage direct et à très basse température, donnent une couleur très pâle avec des arômes délicats.
- le Blanc de Blancs fruité avec une grande élégance est vinifié à partir de Clairette et Bourboulenc
- le cépage Viognier est réservé au Vin de Pays.

Viticulture biologique et biodynamique
L’objectif principal du "CHATEAU LA CANORGUE " est de vinifier des vins de Qualité le plus naturellement possible. Pour respecter I ´environnement, les vignes sont cultivées en Méthodes Biologique et Biodynamique : c’est à dire sans apport d’engrais chimiques, ni d’insecticides de synthèse. La terre est travaillée mécaniquement sans emploi de désherbant. (Mention Nature et Progrès - Contrôle Ecocert )
Elevés en foudre de chêne, les vins sont ensuite mis en bouteilles au Château par le vigneron sans autre manipulation afin de conserver le maximum d’arômes. Les faibles rendements, 35 hl/ha, et la petite superficie du vignoble en font un produit rare haut gamme, d’une qualité régulière et suivie depuis plus de 20 ans.
Les plus hautes distinctions ont été attribuées ces dernières années aux vins du "CHATEAU LA CANORGUE ", entre autres :
- Médailles d’ Or au Concours Général Agricole de Paris
- Médailles d´ Or au Concours des Grands Vins à Macon
- Médailles d´ Or à Blayais
- Médailles d´ Or à Avignon et Orange
Sélectionnés sur les guides : Hachette GauIt-Millau et Dussert-Gerber
Elu Vigneron de l’ Année pour l´ensemble de la Vallée du Rhône par le " Spécial Vin " de Gault Millau.

CHATEAU LA VERRERIE
Le domaine - L´histoire
Château La Verrerie est situé à Puget-sur-Durance, au sud du massif du Luberon, où ont été retrouvées des cuves à vin préhistoriques, taillées dans le roc, ayant plus de 4 000 ans… Avant de renouer avec la culture de la vigne, Château La Verrerie fut une fabrique de verre. Les vertus exceptionnelles de sa vigne, enfouies sous des siècles d’histoire, attendirent longtemps que l’on vienne les découvrir…
Le terroir
A 30 minutes d’Avignon, le vignoble du Château La Verrerie sur les coteaux méridionaux du Luberon, bénéficie d’une situation géographique et climatique exceptionnelle. Le ciel parmi les plus purs de Provence offre un ensoleillement de 2 600 heures par an. Dominant la vallée de la Durance, les vignes en terrasse sont rafraîchies par des brises nocturnes. Le contraste thermique favorise la finesse des vins. A ce privilège s’ajoute, pour avoir le terroir parfait, le sol, argilo-calcaire avec des dépôts caillouteux. L’argile garde la fraîcheur aux racines et distille l’eau au fur et à mesure des besoins ; quant aux cailloux, ils réfléchissent le rayonnement du soleil.
Une vinification traditionnelle et innovante

Le cuvier a été construit en creusant au-dessous du niveau de la vigne. Tous les transferts de vendange se font par gravité, sans utilisation de pompe, dans le respect total du fruit.
Vin rouge
Dans des cuves inox thermo-régulées, le moût de raisin est conservé quelques jours au froid pour extraire le goût du fruit (le fruité).
Les fermentations sont lancées naturellement, avec des températures contrôlées. Des remontages quotidiens sont effectués : le jus du bas de la cuve est aspergé sur la partie solide du haut.
L’ensemble sera ainsi bien homogénéisé.
La macération dure 3 à 4 semaines en fonction du millésime et surtout des dégustations.
Puis vient le moment d’écouler. Le jus de raisin s’est transformé en vin. Il sera élevé par cépage dans des foudres de 30 à 50 hl.
Une oxygénation lente et douce par le bas va le structurer et le bonifier. La touche finale sera l’assemblage.
Vin rosé
C’est un rosé de saignée. Pendant les macérations pré-fermentaires du rouge, nous prélevons du jus, il faut choisir le moment où la couleur sera idéale.
Le jus du rouge sera vinifié comme le blanc : débourbage à froid, fermentation contrôlée à 17-18°.
Vin blanc
Les grappes sont éraflées. Le pressurage des grains ronds est fait en douceur avec des pressoirs pneumatiques.
Le jus est refroidi à 4-5° pour faire déposer les bourbes. Clarifié, il fermentera à 17-18°, température indispensable pour
obtenir un vin fruité.
Un élevage sur lie avec bâtonnage jusqu’au mois de mars donne du gras et du volume. La mise en bouteille se fera au mois d’avril.

Château Saint Estève de Néri ANSOUIS
Orienté plein sud à 300 mètres d´altitude, le vignoble de 20 hectares est d´un seul tenant et le château est situé au cœur du Domaine. Son implantation entre la Durance et la Montagne du Luberon lui fait bénéficier d´un climat de type méditerranéen, tempéré par des nuits fraîches qui permettent au vin de conserver une belle finesse en bouche.
Une des richesses du Domaine réside dans sa cave adossée à une butte qui permet un élevage de grande qualité.
Au Château Saint Estève de Néri, les travaux associent culture mécanique et culture traditionnelle. Seuls les cépages nobles traditionnels sont plantés.
Pour les Vins Rouges et Rosés, 9 hectares de Grenache, 3 hectares de Syrah et 1 hectare de Carignan.
Pour les Vins Blancs, la production est faite aujourd´hui à partir de 1,5 hectares de Grenache Blanc et 1 hectare d´Ugni Blanc.
Les Vendanges se situent généralement au cours du mois de septembre. Des prélèvements sont effectués régulièrement sur chaque cépage afin de déterminer la date optimale de récolte. Les vendanges sont faites mécaniquement ou manuellement selon les cépages et les années.
La qualité de l´encépagement et des méthodes culturales seraient insuffisantes si le domaine n´était équipé de matériel oenologique de qualité. Le site a permis la création d´une cave où la vendange est mise dans les cuves par gravité.
La vinification est conduite avec contrôle des températures. Les vins Rosés et Blancs sont rapidement mis en bouteilles. Les vins Rouges sont élevés dans des cuves béton (à bonne inertie thermique et avec échanges gazeux) ou dans des fûts de chêne. Toute la production d’A.O.C. est embouteillée au domaine.

DOMAINE DE LA CITADELLE MENERBES LUBERON
Naissance d'un domaine

Originaire de Marseille, la famille Rousset-Rouard est propriétaire de “La Citadelle” à Ménerbes depuis 1980.

Yves Rousset-Rouard rachète en 1989 un vieux mas et ses 8 hectares de vignes et décide de mettre toute sa passion et ses moyens dans la création du Domaine de la Citadelle, l’objectif est de tenter de produire un grand vin de terroir en faisant découvrir l’appellation Côtes du Luberon, dernière née des appellations de la Vallée du Rhône.

Après 20 années, à force de travail, de patience, d´un choix très sélectif de parcelles, et avec l´aide de son fils Alexis qui l´a rejoint en 1995, il est parvenu à créer un des domaines référence de l´appellation.
.AOC Côtes du Luberon

Le Châtaignier
Il est issu principalement de vignes plus jeunes du Domaine avec un encépagement typique de l´appellation.
Ce sont des vins sur le fruit, trés typés, à boire dans leur jeunesse mais pouvant se garder 3 à 5 ans.
Les Artèmes
Vin de garde, il est issu de vignes plus agées avec un encépagement typique des appellations de la Vallée du Rhône méridionale. C´est généralement un vin généreux destiné à la garde (10 ans) mais pouvant aussi être apprécié jeune.
Gouverneur Saint-Auban
Il provient d´une sélection de parcelles des vignes les plus âgées. L´encépagement est en majorité composé de Syrah avec un complément de Grenache et de Mourvèdre. Il se caractérise par une concentration et une finesse le destinant à une garde minimum de 10 ans.
Noté 90/100 par Monsieur Parker.
Les Ultimes
Inaugurée en 2000 avec Noé, suivit par Paul en 2001, cette cuvée est toujours le résultat d´une sélection sur fûts. Ce sont des vins d´une concentration exceptionnelle et d´une extrême finesse destinés à une garde d´une quinzaine d´années.


.Vins de Pays de Vaucluse

Viognier
1,4 hectares situés en terrasse à 280 mètres d´altitude. C´est un vin aromatique, sur la pêche ou l´abricot, riche et ample en bouche.
Cabernet Sauvignon
Riche et Fruité, c´est un vin de terroir plus qu´un vin de cépage.
Gouverneur Saint-Auban blanc
Cette micro-cuvée (moins de 2 000 bouteilles) est le résultat d´un assemblage unique de Viognier, Roussane et Chardonnay. Sa vinification et son élevage en barriques en fait un vin d´une grande élégance.

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